Efecto de sistemas de labranza en la población de lombrices de tierra en maíz forrajero - Aldaco-Gómez, Daniel; Cadena-Zapata, Martín; Zermeño-González, Alejandro; López-López, Juan Antonio; Cerna-Chávez, Ernesto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Las lombrices de tierra son componente esencial de la macrofauna del suelo para mantener su calidad. La labranza puede afectar de forma negativa a sus poblaciones, que normalmente varían con factores ambientales. El objetivo fue evaluar el efecto de tres sistemas de labranza en la población de lombrices de tierra, en presencia de factores temperatura, precipitación y humedad relativa ambientales en dos ciclos de cultivo de maíz forrajero. Se evaluaron la siembra directa (SD), labranza vertical (LV) y labranza convencional (LC), en bloques completos al azar en parcelas de 6 x 40 m con tres repeticiones. Se cuantificaron las lombrices en verano-otoño de 2020 y 2021; antes de la labranza y después de la siembra, control mecánico de malezas y cosecha; LC y LV provocaron la disminución de lombrices mientras que SD promovió un aumento; en especial cuando los factores ambientales generaron las condiciones óptimas para las lombrices.