Efecto del rizoma de Zingiber officinale sobre la fermentación ruminal y producción de metano in vitro - Gutiérrez-Fidencio, Miguel; Crosby-Galván, María Magdalena; Ramírez-Bribiesca, J. Efrén; Sánchez-Villarreal, Alfredo; Hérnandez-Rodríguez, Martha; López-Rosas, Itzel; Ramírez-Mella, Mónica (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del rizoma seco de jengibre (RSJ) sobre la fermentación ruminal in vitro, producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2). Los tratamientos fueron dietas con 0, 1, 3, 5, 10, 20 y 40% de RSJ incubados durante 72 horas en fermentación in vitro con líquido ruminal obtenido de dos novillos machos. Se determinó la degradabilidad de materia seca (DMS), producción de gas (PG), CH4 y CO2, volumen máximo de gas (Vmax), fase de retardo (L), tasa de PG (S), energía metabolizable (EM) y factor de partición (FP) en un diseño experimental en bloques completos al azar, con tres bloques y nueve repeticiones. El Vmax y EM disminuyeron significativamente a partir de 10% de RSJ (P ≤ 0.05), mientras que el FP aumentó con 20 y 40%. La PG acumulado disminuyó a partir de las 18 h de incubación con 10, 20 y 40% de RSJ (P ≤ 0.05). La DMS disminuyó a partir de las 24 h con 40% de RSJ (P ≤ 0.05). La producción y concentración de CH4 disminuyeron a partir de 5% de RSJ en la dieta (P ≤ 0.05). El 5% de RSJ en la dieta disminuye la producción y concentración de CH4 sin afectar de forma negativa otras variables de la fermentación ruminal.