Influencia del acolchado y gallinaza en producción de tomate silvestre (Solanum lycopersicum var. cerasiforme (Dunal)) - Díaz-Vázquez, Felicito Ausencio; Sandoval-Rangel, Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La implementación de mejoras en la producción de genotipos silvestres de tomate,mejora la calidad del fruto,aunque el rendimiento se mantiene estable. El objetivo fue evaluar el efecto del acolchado plástico e integración de gallinaza al suelo,en el crecimiento y rendimiento de la planta y contenido mineral del fruto de tomate silvestre, durante el ciclo primavera-verano de 2022.Se establecieron plantas de tomate silvestre,en camas con acolchado blanco,gris,negro y sin acolchar,con aplicación y sin aplicación de gallinaza.No se observaron diferencias estadísticas entre los tratamientos,por efecto de la aplicación de gallinaza y acolchado para variables de crecimiento y rendimiento,por el contrario,la aplicación de gallinaza generó diferencias(P ≤ 0.01)para el contenido de sólidos solubles totales.La aplicación y el color del acolchado generaron diferencias(P ≤ 0.01)en el contenido de sólidos solubles, NO− 3,Na+ y pH en jugo del fruto La interacción de acolchado blanco con aplicación de gallinaza superó el efecto generado por separado,para sólidos solubles.