Evaluación de aditivos y etapa fenológica sobre el valor nutricional de ensilado de Tithonia tubiformis - Álvarez-García, Cloe Dafne; Sánchez-Valdés, Jair Jesús; Pozo-Leyva, Dixan; Arriaga-Jordán, Carlos Manuel; López-González, Felipe (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo fue evaluar ensilado de Tithonia tubiformis con diferentes aditivos para determinar su composición química, parámetros de fermentación ruminal y de producción de gas in vitro, para su posible inclusión en la alimentación de animales de producción. Se evaluaron dos etapas fenológicas y tres tratamientos de aditivos para los ensilados; control (CTR), melaza (MLZ) y bacterias ácido lácticas (BAL), mediante un análisis de varianza con un diseño experimental factorial 3x2. Las variables evaluadas fueron materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acido (FDA), energía metabolizable estimada (eEM), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), de la MO (DIVMO) y de la FDN (DIVFDN), así como producción de gas in vitro. Se presentaron diferencias significativas (P<0.05) en las variables de composición química entre tratamientos, excepto para PC y FDA, y entre etapas fenológicas para el contenido de FDN y FDA. La DIVFDN solo presento diferencias significativas (P<0.05) entre etapas fenológicas. DIVMS y DIVMO presentaron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos y etapas fenológicas. Respecto a los parámetros de cinética de fermentación se presentaron diferencias (P<0.05) entre tratamientos para la fracción A, y en la fracción B y C2 entre etapas fenológicas. La eEM presento diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos y entre etapa fenológica. La adición de melaza mejora la calidad química, los parámetros de fermentación y de producción de gas del ensilado de T. tubiformis.