Cambios horméticos por efecto de radiación gamma 60Co en plantas M1 de chile apaxtleco - Croseños- Palazin, Martha Isela; Antúnez-Ocampo, Oscar Martín; Sabino-López, Juan Elías; Espinosa-Rodríguez, Mariana; Cruz-Izquierdo, Serafín Cruz-Izquierdo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El estado de Guerrero cuenta con gran diversidad de chiles nativos que son aprovechados a nivel local y regional, entre ellos, el chile apaxtleco. El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de la radiación a la semilla con rayos gamma 60Co en aspectos morfológicos, parámetros de rendimiento y calidad del fruto de plantas M1 de tres fenotipos de chile apaxtleco. La combinación de las dosis de radiación (0, 50, 100, 150, 200, 250 y 300 Gy) con los tres fenotipos de chile originó 21 tratamientos, que se distribuyeron en un diseño completamente al azar con seis repeticiones. La radiación gamma no afectó la altura, el diámetro del tallo y la formación de ramas, ni los componentes del rendimiento (número y peso de frutos) de las plantas. En calidad del fruto; las dosis intermedias (100 a 200 Gy) incrementaron el peso (fresco y seco) y diámetro (polar y ecuatorial) de los frutos; mientras que, dosis altas redujeron la formación de semillas. Sin embargo, la interacción de las dosis de radiación con el fenotipo de chile mostró significancia estadística (α ≤ 0.05) en crecimiento, rendimiento y calidad del fruto; ya que el Ancho liso presentó plantas con mayor altura y número de ramas; mientras que, el Ancho chino 1 y 2 tuvieron mayor rendimiento y tamaño de frutos. Los individuos resultantes de semillas tratadas con 100 a 200 Gy pueden usarse a futuro en investigaciones de mejoramiento genético para la selección y obtención de variantes de importancia económica.