Variación morfológica en frutos de genotipos de chile piquín (Capsicum annuum var. Glabriusculum) del Noreste y Centro de México - Alcalá-Rico, Juan Samuel Guadalupe Jesús; Ramírez-Meraz, Moisés; Maldonado-Moreno, Nicolás; Borja-Bravo, Mercedes; Camposeco-Montejo, Neymar; López-Benítez, Alfonso (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo fue determinar la variación morfológica de frutos de genotipos de chile piquín y definir los descriptores de fruto que permitan identificar y discriminar esta especie. Se utilizaron 10 genotipos y se consideraron 24 caracteres morfológicos relacionados con el fruto. Se observaron diferencias (p ≤ 0.01) en la fuente de variación genotipos para la mayoría caracteres cuantitativos. Los genotipos G6 y G7 presentaron los mayores valores en longitud, relación longitud/diámetro de fruto y numero predominante de lóculos. Con base en la similitud los genotipos se conglomeraron en seis y cuatro grupos para caracteres cuantitativos y pseudocualitativos, respectivamente. Los componentes principales determinaron que el diámetro, longitud, relación longitud/diámetro de fruto, intensidad de color antes de madurez, color antes de la madurez, forma de fruto y forma del ápice fueron los más discriminatorios permitiendo una descripción e identificación morfológica cuando solo se conocen caracteres relacionados con el fruto.