Análisis de tendencia de parámetros indicadores de la calidad del agua en un embalse tropical - Márquez-Pacheco, Henri; Leyva-Morales, José Belisario; Davizón-Castillo, Yasser Alberto; Ontiveros-García, Luz Adriana; Amillano-Cisneros, Jesús Mateo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El crecimiento de la población y producción agrícola, junto con el incremento de la industrialización a nivel mundial han deteriorado la calidad del agua en cuerpos de agua continentales. El objetivo del presente trabajo fue analizar las tendencias de parámetros de calidad del agua en un embalse tropical de la región Centro-Sur del Estado de Sinaloa, México, aplicando análisis estadístico no-paramétrico de Mann-Kendall. Se utilizaron datos obtenidos en cuatro puntos de muestreo en la presa El Salto, durante el período 2012-2020. Los resultados indican que la calidad del agua del embalse presenta tendencia significativa a mejorar durante el periodo analizado. El embalse mostró contaminación de materia orgánica, con concentración de coliformes-fecales superiores a los criterios ecológicos de calidad de agua como fuente de abastecimiento de agua potable y riego agrícola. Las concentraciones de nutrientes, clorofila-a y visibilidad de disco Secchi clasifican el agua entre eutrófica e hiper eutrófica.