Modelos alométricos para estimar biomasa aérea en una plantación de Tectona grandis L. F. en Yucatán - Marroquín-Morales, Pablo; Jiménez-Pérez, Javier; Yerena-Yamallel, José Israel; Reyes-Reyes, Jorge (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Los modelos alométricos son de vital importancia ya que permiten estimar la biomasa aérea en cada uno de sus componentes (hojas, ramas, fuste y total) del árbol. El objetivo del estudio fue ajustar modelos alométricos para estimar biomasa aérea por componentes en árboles individuales de Tectona grandis L. f. en Tizimín, Yucatán. La biomasa aérea se estimó mediante el método directo, se derribó en campo un total de 32 individuos, cada árbol se separó por componente; hojas, ramas y fuste y se determinó el peso verde, se extrajeron submuestras de los componentes para determinar la relación peso seco-peso verde. Para obtener la biomasa se multiplicó el peso verde total de cada componente por su relación correspondiente. Para cada componente se ajustaron ecuaciones lineales y no lineales, mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios. El modelo no lineal (potencial) mostró mejor ajuste, presentando el componente fuste y total registraron un R2 de 0.96 en T. grandis L. f. La proporción de biomasa en cada uno de sus componentes fue diferente, siendo el fuste el de mayor porcentaje con un 48%, seguido de ramas con 35 y 17% en hojas.