Bryofloristic diversity of the Puente de Ojuela tourist area, in the sierra of Mapimí, Durango, Mexico. - Duarte-Hernández, Mario Fernando; Muro-Pérez, Gisela; Estrada-Castillón, Eduardo; Sánchez-Salas, Jaime (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Las briófitas son taxones relacionados principalmente a sitios con disponibilidad de agua, sin embargo, en áreas con recursos hídricos limitados están presentes en regiones como el semiárido de Durango; Por tanto, considerando que este tipo de ecosistemas son generadores de endemismos, será posible encontrar especies endémicas para la región de interés para la ciencia. Se identificaron matas briófitas recolectadas a lo largo de un gradiente de altitud en una zona turística denominada Puente de Ojuela y además se estableció su preferencia de hábitat. Se identificaron un total de 17 especies de briófitas en un rango altitudinal de 1353 a 1850 m.s.n.m., lo que mostró que a medida que aumentaba la altitud, la diversidad de briófitas lo hacía de manera proporcional. Se registraron siete especies de briófitas para la zona árida y semiárida de Durango. La diversidad brioflorística en la región semiárida de Durango desde el Puente de Ojuela, aumenta con el aumento de altitud, más que con la presencia directa del recurso hídrico. En este sentido, se cubre la brecha en el conocimiento de dicha diversidad. Asimismo, el estudio se considera fundamental para nuevas líneas de investigación que involucren a los taxones Bryophyta en ambientes semiáridos.