Aves del Parque Estatal Ecológico, Turístico y Recreativo Sierra Hermosa, Estado de México - Bautista-Trejo, Rogelio; Ramírez-Hernández, Monserrat; Gómez-Garduño, J. Oswaldo; Valverde-Nieto, Juan G.; Cayetano-Rosas, Héctor; Piñón-Santoyo, Neptalí; J. Pedro Cabañas-Pérez, J. Pedro Cabañas-Pérez; Ramirez-Albores, Jorge E. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Los espacios verdes inmersos en los grandes centros urbanos sirven como refugios para la biodiversidad, reduciendo el impacto negativo que representa la urbanización. Con el objetivo de contribuir al conocimiento de la avifauna del centro de México, en el presente estudio se determinó la diversidad de aves presente en el Parque Estatal Ecológico, Turístico y Recreativo Sierra Hermosa, un área periurbana de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, adyacente al nuevo aeropuerto internacional. Los datos fueron obtenidos realizando trabajo de campo a lo largo de 29 meses de muestreo entre 2019 y 2022. Se obtuvo un total de 199 registros de aves, pertenecientes a 46 familias y 17 órdenes. Las familias que presentaron la mayor riqueza de especies fueron Tyrannidae (19) y Parulidae (14). Se encontraron 92 especies residentes, 95 migratorias y 12 introducidas. El grupo trófico más representativo fue el de los insectívoros (115) y el hábitat con mayor riqueza de especies fue las edificaciones abandonadas con arbolado inducido (92). Se hallaron tres especies endémicas y seis bajo alguna categoría de riesgo de acuerdo con la NOM-059-SEMARNAT-2010. De acuerdo a los resultados este parque es un sitio de gran importancia para la alimentación, refugio y reproducción para las poblaciones de aves residentes y migratorias que habitan en la periferia del área urbana, y que en el escenario local podría utilizarse para futuros estudios sobre rehabilitación, restauración y planificación territorial en el Valle de México.