Efecto repelente de tres extractos vegetales sobre plagas del cultivo de Capsicum chinense - Gio-Trujillo, José Alberto; Cámara-Romero, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto repelente de extractos etanólicos de semillas de Azadirachta indica, Pachyrhizus erosus y hojas de Gliricidia sepium, sobre plagas en Capsicum chinense, Var. anaranjado magnum. Se usó un diseño en bloques con tres tratamientos (T1: A. indica, T2: P. erosus, T3: G. sepium) y control negativo con cinco repeticiones por tratamientos (lote de15 plantas). Para la extracción de los tratamientos se empleó el método de maceración e infusión en etanol-agua destilada. Los tratamientos se aplicaron cada 7 días, asperjando 15 ml/ L de agua. Se realizaron 12 muestreos diurnos para el conteo e identificación visual de plagas. En total se observaron la incidencia de ocho especies de plagas. Bemicia tabasi, Epitrix spp.y Liriomyza spp. predominaron en el cultivo. El extracto etanólico de G. sepium registró la menor incidencia de plagas como B. tabasi y Empoasca spp (p< 0.05).