Modelado del crecimiento durante la detoxificación de residuos de café por hongos filamentosos - Hernández-Teyssier, Eva Luz; Anducho-Reyes, Miguel Angel; Díaz-Godínez, Gerardo; Tellez-Jurado, Alejandro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Se describe el modelado del crecimiento y detoxificación de una mezcla de residuos de café (MRC) por fermentación en estado sólido (FES) a partir de la cuantificación del CO2 metabólico como método indirecto, solución de ecuación de estequiometría de crecimiento y seguimiento de polifenoles. La FES se realizó en columnas Raimbault con Lentinus strigosus, Trichoderma harzianum y dos cepas de Aspergillus sp.; una aislada de paja de cebada (Aspergillus sp. APC) y otra de residuos de café (Aspergillus sp. ARC); el CO2 se atrapó en solución de NaOH 1.0 M. La solución de la ecuación dio el factor de conversión 3.53 g de CO2 por gramo de biomasa y por la ecuación modificada de Gompertz, el modelado de biomasas con valores de R2 superiores a 0.95; las μmax fueron 0.12 ± 0.01 h−1 para L. strigosus, 0.20 ± 0.03 h−1 para T. harzianum, 0.21 ± 0.01 h−1 para Aspergillus sp. APC y 0.42 ± 0.08 h−1 para Aspergillus sp. ARC, sin embargo, los valores de RMSE, indica predicciones con errores considerados. Finalmente, la detoxificación se logró en 75.74 ± 6.07% con L. strigosus a los 10 días, 56.13 ± 6.92% y 50.34 ± 4.82% con T. harzianum y Aspergillus sp. APC, respectivamente, a los 4 días y 32.89 ± 3.17% con Aspergillus sp. ARC a los 10 días. La estrategia de cuantificación y modelado de biomasas dota de una nueva herramienta para el estudio de FES, además se describe la detoxificación como consumo de polifenoles como sustrato.