Extracción asistida por ultrasonidos (EAU) de compuestos fenólicos de diferentes tejidos de Brosimum alicastrum - Negrón-Diaz, Andrea Carolina; Aguilar-Piloto, Gustavo; Moo-Huchin, Victor Manuel; Delgadillo-Díaz, Mariana; Sauri-Duch, Enrique (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Se evaluó el efecto de la proporción disolvente-tejido (PDT) y el tipo de tejido liofilizado (TL) en EAU sobre el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y el rendimiento de extracción (RE) de B. alicastrum. Los compuestos fenólicos de la cáscara, piel de semilla, semilla y hoja liofilizado fueron extraídos con etanol-agua destilada (1:1, v/v) en un baño de ultrasonidos variando PDT entre 20 y 60 mL g‒1 a 30 min, 30 °C y 100 % de amplitud. Las variables de respuesta evaluadas fueron: CFT y RE. Los efectos principales (TL y PDT) y su interacción mostraron una influencia significativa en EAU de polifenoles. A mayor PDT se obtuvo el mayor contenido de CFT. Al comparar TL, la semilla y la cáscara del fruto exhibieron mayor valor de CFT y RE, respectivamente. A un valor PDT de 60 mL g‒1 mejoró la EAU de compuestos fenólicos de los tejidos analizados.