Análisis In-silico del perfil farmacocinético y objetivos moleculares de lignanos y terpenos de Bursera microphylla - Torres-Moreno, Heriberto; López-Romero, Julio César; Rodríguez-Martínez, Karen Lillian; Peraza-Figueroa, David Edgardo; Salcido-Gonález, Beatríz Adriana; Oros-Morales, Ailyn; Robles-Zepeda, Ramón Enrique (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Bursera microphylla A. Gray (Burseraceae) es una planta medicinal mexicana con un destacado potencial antiproliferativo y antiinflamatorio in vitro que ha sido asociado a la presencia de compuestos del tipo lignano y triterpenoide, sin embargo, las propiedades farmacocinéticas (absorción, distribución, metabolismo, y excreción - ADME) y los posibles blancos farmacológicos de estos compuestos son desconocidos. El objetivo del estudio fue establecer in-silico el perfil ADME de los metabolitos bioactivos de B. microphylla y analizar los principales objetivos moleculares que son potencialmente inhibidos por estos compuestos. El análisis ADME de los compuestos de B. microphylla (14 lignanos y 10 terpenos) se realizó utilizando la herramienta SwissADME. La determinación in-silico de los posibles blancos terapéuticos se realizó utilizando el programa SwissTargetPrediction. En general, los lignanos y terpenos de B. microphylla presentaron un perfil ADME favorable. El análisis predictivo arrojó que hinoquinina inhibe a los transportadores de dopamina (DAT) y norepinefrina (NET). Por su parte, β-cariofileno reconoce al receptor cannabinoide tipo 2 (CB2). Compuestos con actividad antiproliferativa como ariensina, burserano, dihidroclusina, picropoligamina y burseranina mostraron alta biodisponibilidad oral. Todos los compuestos analizados mostraron capacidad de inhibir enzimas del metabolismo hepático, como CYP1A2 y CYP2C19. Las propiedades farmacocinéticas y farmacodinámicas aceptables de los lignanos y terpenos de B. microphylla los posicionan como buenos prospectos para ser evaluados en modelos animales de inflamación, analgesia, cáncer y enfermedades psiquiátricas. La potencial inhibición de las CYP’s es un aspecto que debe ser considerado para evitar reacciones adversas en una terapia combinada.