Efecto alelopático de hojarascas de Eucalyptus globulus y Pinus halepensis en plantas silvestres Altoandinas, Perú: Allelopathy in high Andean wild plants, Peru. - Panca-Jevera, Max Peter; Villanueva-Mamani, Dianet Christa; Gutierrez-Flores, Ivon Rocio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Las especies de plantas exóticas invasoras causan graves impactos en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas invadidos, dejando en desventaja a las especies nativas. Eucalyptus globulus y Pinus halepensis, son dos especies caracterizadas por su amplia distribución y alta habilidad competitiva. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto alelopático del lixiviado de la hojarasca de E. globulus y P. halepensis sobre la germinación, crecimiento y diversidad de especies de plantas silvestres altoandinas. Se colectaron 30 muestras de suelo de los primeros 10 cm a partir de cuadrantes de 1 m2. Los lixiviados afectaron negativamente la germinación, crecimiento y diversidad de especies de plantas silvestres, particularmente el lixiviado de eucalipto. Al ser este uno de los pocos estudios hechos en zonas altoandinas, es necesario la realización de estudios en condiciones naturales y en mayores escalas temporales, para evaluar con mayor precisión los efectos sobre la biodiversidad.