Antagonismo y actividad antifúngica de Humphreya coffeata (Berk.) Steyaert contra Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill. - Téllez-Téllez, Maura; Amaro-Guadarrama, Benjamín; Agapito-Ocampo, Alma Rosa; Acosta-Urdapilleta, Ma. de Lourdes (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El hongo Rhizopus stolonifer causa pudrición de frutas y verduras, por lo que es importante la búsqueda de alternativas de control biológico. El objetivo fue realizar antagonismo y evaluar la actividad antifúngica de H. coffeata contra R. stolonifer. Se evaluó el porcentaje de reducción del crecimiento micelial (PRCM) y el tipo de antagonismo de R. stolonifer al crecerlo junto con las cepas antagonistas y se evaluó la actividad antifúngica del caldo de cultivo de H. coffeata. El PRCM fue mayor para H. coffeata y Daldinia sp., presentaron antagonismo de clase 1, inhibición por contacto, ya que el micelio de H. coffeata enrolló las hifas de R. stolonifer. Los tres caldos de cultivo de H. coffeata presentaron efecto sobre el crecimiento de R. stolonifer, pero, fue más evidente en el cocultivo, por lo que mediante este sistema se puede obtener moléculas para utilizarse en el bio-control de R. stolonifer.