Distribución geográfica de Cynomys mexicanus - Gonzalez-Uribe, Dino Ulises; García-Aranda, Mario Alberto; Heredia-Pineda, Feliciano; Uvalle-Sauceda, José Isidro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La distribución y rango geográfico de Cynomys mexicanus se estudió a través de bases de datos geográficas (BDG) y recorridos a pie en los estados de Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí, donde se ubicaron colonias activas (CA) de la especie. Se realizó una búsqueda de información en el período 1985- 2022 para identificar BDG de CA que se proyectaron en Google Earth® para eliminar inconsistencias geográficas. Se comprobaron los registros en campo y se generó otra BDG a la que se le llamó distribución actual (DA), se estimaron índices de fragmentación de: interacción entre CA (li), aislamiento (ri) y conectividad (ai). Fue posible obtener ocho BDG, seis de ellas libres de inconsistencias geográficas, lo común fue carecer del Datum. La superficie de DA de CA estimada fue de 231.20 km2, disminuyó 28.20% con respecto al 2004 (322 km2) y 11.70% comparada con 2012 (284.22 km2). A través de un análisis de componentes principales (ACP) y análisis multivariado discriminante (MANOVA) se evaluaron las relaciones estadísticas de los índices de fragmentación de las CA, las cuales mostraron que el aislamiento (ri) y conectividad (ai) explicaron la relación de las CA en los tres estados donde se distribuyen.