Ácidos húmicos inducen crecimiento y protección contra el estrés hídrico en maíces nativo de México: Ácidos húmicos atenúan el déficit hídrico - Hernández-Campos, Reinier; Robles, Celerino; Calderín-García, Andrés; Castañeda-Hidalgo, Ernesto; Muñiz-Becerá, Sahylin; Perez-Alvares, Sandra (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
En condiciones controladas, se ha demostrado que la aplicación de sustancias húmicas (SH) favorece el crecimiento y el desarrollo de las plantas. Sin embargo, la evidencia científica en condiciones de campo y cultivo de temporal ha sido escasamente documentada. El objetivo en esta investigación, realizada en el IPN-CIIDIR Oaxaca en el año 2019, fue caracterizar los ácidos húmicos (AH) extraídos de vermicomposta de residuos sólidos urbanos empleando técnicas químicas y espectroscópicas, y evaluar el efecto de su aplicación vía radical en la etapa reproductiva, con riego y déficit hídrico inducido, en tres selecciones de maíz (Zea mays L.) nativas de tres regiones de Oaxaca, México, cultivadas en condiciones de campo. Los AH promovieron mayores valores en altura de la planta, diámetro del tallo y producción de biomasa radical y aérea, en presencia de riego y con déficit hídrico inducido. El contenido relativo de agua y de prolina también fue estimulado, así como el contenido de clorofilas a, b y (a+b). Los efectos negativos causados por un estrés hídrico inducido fueron atenuados por la aplicación de los AH. Los AH procedentes de vermicomposta de residuos sólidos urbanos estimularon los parámetros de crecimiento en la fase reproductiva e indujeron protección antiestrés cuando se limitó el uso del riego.