Patógenos causantes de la pudrición de raíz en guanábana (Annona muricata L.), en Nayarit, México - Cambero-Ayón, Carlos Bryan; Rios-Velasco, Claudio; Luna-Esquivel, Gregorio; López-Guzmán, Graciela Guadalupe; Estrada-Virgen, Mario Orlando; Cambero-Campos, Octavio Jhonathan (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
En huertos comerciales de guanábana en Nayarit, México, se observan árboles con síntomas aparentes por pudrición radicular, sin que hasta el momento se identifique el agente causal. Por lo que, el objetivo de la investigación fue, identificar a los hongos que causan pudrición de raíz de guanábana. De enero de 2020 a enero de 2021, en huertos de Compostela y San Blas, Nayarit, de dos árboles con síntomas por posible pudrición radicular, se recolectaron secciones de raíz con pudrición. Se aislaron e identificaron a los microorganismos asociados a la enfermedad para realizar las pruebas de patogenicidad en árboles de guanábana de un año de edad. Se identificó a Fusarium falciforme y a Lasiodiplodia theobromae como patógenos de raíz, ambos hongos son reportados por primera vez en este frutal y para México.
Keywords: Aislamiento; enfermedad; identificación; necrosis; patogenicidad