Diversidad, composición y estructura de especies leñosas de la selva baja caducifolia en Lerma, Campeche - Zamora-Crescencio, Pedro; Aragón-Gastélum, José Luis; Vargas Contreras, Jorge Albino; Barrientos-Medina, Roberto Carlos; Aguirre-Crespo, Francisco Javier; Gutiérrez-Báez, Celso; Plasencia-Vázquez, Alexis Herminio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El objetivo de este estudio fue describir la diversidad, composición y estructura de la vegetación leñosa en una sección de la selva baja caducifolia (SBC) en Lerma, Campeche. Entre agosto y septiembre 2018, se delimitaron 10 parcelas de 10 × 10 m2 (1 000 m2 en total) midiendo todos los individuos de 1 cm de DAP (diámetro a la altura del pecho, 1.30 m). Se describió la estructura del sitio basado en los valores relativos de densidad, frecuencia y dominancia (IVI), así como la distribución de clases diamétricas. La diversidad se estimó con el índice de Shannon-Wiener (H’), mientras que la equidad fue medida por el índice de Pielou. Se registraron 40 especies leñosas, pertenecientes a 35 géneros y 19 familias. El índice H’ tuvo un valor de 2.92, y el índice de Pielou fue de 0.79, la densidad fue de 8 950 ind ha-1. Gymnopodium floribundum (204 individuos) y Lonchocarpus xuul (129 individuos) fueron las especies más abundantes. Bursera simaruba y Lysiloma latisiliquum mostraron valores diamétricos más altos (36 y 28.6 cm de DAP, respectivamente). Las familias Rubiaceae (ocho especies) y Fabaceae (cinco especies), fueron las más representativas. Las especies con mayor IVI fueron Gymnopodium floribundum (48.24%), Lonchocarpus xuul (29.12%), Bursera simaruba (26.11%) y Lysiloma latisiliquum (24.98%), siendo estas especies las más importantes en la estructura de la SBC en el sitio. La distribución de las clases diamétricas sugiere que la sección de la SBC en Lerma Campeche se encuentra en un adecuado estado de regeneración.
Keywords: Composición florística; Índice de Valor de Importancia; Riqueza florística; Vegetación