Central American Red BrocketDieta de Mazama temama (Kerr 1792, Artiodactyla: Cervidae) en Parque Nacional Cañón del Río Blanco - Serna-Lagunes, Ricardo; Ramos-Quechulpa, Lizbeth; Mora-Collado, Norma; Salazar-Ortiz, Juan; Ocaña-Parada, Carlos de Jesús; Gastelum-Mendoza, Fernando Isaac (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La determinación de la dieta de herbívoros a través de las estructuras epidérmicas presentes en sus excretas permite identificar las plantas consumidas y estimar las variaciones entre épocas del año. El objetivo del estudio fue determinar la composición botánica de la dieta del venado temazate rojo (Mazama temama) en el Parque Nacional Cañón del Río Blanco (PNCRB), Veracruz, México. La vegetación donde se realizó el estudio es un bosque tropical perennifolio con presencia de vegetación inducida. Los muestreos se realizaron en la época de secas y de lluvias del 2021. Las especies vegetales consumidas se identificaron con análisis microhistológico de residuos epidérmicos en muestras fecales. La dieta estuvo conformada por 18 especies de plantas de 14 familias botánicas. El mayor porcentaje de consumo lo tuvo la familia Solanaceae (16.6%), enseguida Arecaceae, Asteraceae, Cucurbitacea y Malvaceae (11.1% cada una). El 66% de las plantas fueron consumidas en la época de secas, y aumentó un 34% de consumo durante lluvias, mostrando un 100% del porcentaje de consumo en lluvias. Las plantas consumidas fueron 10 de porte herbáceo (55.5%), seis de porte arbóreo (33.5%), una arbustiva y un pasto (5.5% cada una); plantas de borde de bosque (BB = 44%), de interior de bosque (IB = 33%) y cultivadas (PC = 23%), constituyeron la dieta. M. temama adaptó su dieta a la disponibilidad y distribución temporal y espacial de las plantas en el hábitat y con base en las condiciones climáticas (secas vs lluvias).
Keywords: Agroecosistema; Área Natural Protegida; Cérvido; microhistología; venado temazate rojo