La presencia de cuernos determina el rango social de carneros Dorper - Calderon-Leyva, Guadalupe; Sifuentes-Lamont, Pablo Ivan; Contreras-Villarreal, Viridiana; Angel-Garcia, Oscar; Moreno-Avalos, Silvestre; Veliz-Deras, Francisco Gerardo; Alvarado Espino, Alan Sebastian (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El objetivo fue determinar si la presencia de cuernos en carneros define si son de jerarquía alta o baja. Se evaluaron 20 carneros Dorper para determinar su rango social (SR), alto (HSR) o bajo (LSR) en condiciones de manejo intensivo. Al momento de la clasificación del SR, se registraron la presencia (HP) o ausencia (HA) de cuernos y distancia entre los mismos, la altura a la cruz, largo del cuerpo, perímetro torácico, circunferencia escrotal, olor, peso corporal y condición corporal. Posteriormente, se realizó la evaluación seminal, registrando el volumen del eyaculado, la concentración espermática y la motilidad masal. No se presentaron diferencias (p > 0.05) para las variables morfométricas entre los grupos. Sin embargo, la HP así como la calidad seminal, fueron mayores (p < 0.05) en los machos HSR. La presencia de cuernos en los carneros determinó su rango social y los machos dominantes mostraron una mejor calidad seminal que los machos subordinados.
Keywords: Jerarquía social, dominancia social, ovinos, desempeño sexual, reproducción.