Microbioma ruminal y respuesta productiva de borregos alimentados con harina de caparazón de camarón - Ley-de Coss, Alejandro; Morales Aguilar, Jonathan; Montañez-Valdez, Oziel Dante; Vicente Pérez, Ricardo; Guerra-Medina, Cándido Enrique (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La industria pesquera genera subproductos que al acumularse causan problemas de contaminación ambiental; sin embargo, podrían ser una fuente de nutrientes para rumiantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta sobre el microbioma ruminal, la digestibilidad aparente y productividad de borregos Katahdin alimentados con diferentes niveles de harina de caparazón de camarón (HCC). Cuatro borregos machos con peso vivo de 22 ± 2.5 kg fueron asignados en un diseño cuadrado latino (4 animales x 4 tratamientos) repetido. Los animales fueron asignados durante 16 días por periodo a dietas con 0, 5, 10 y 20 g 100 g -1 de MS de HCC, los tratamientos fueron: HCC0, HCC5, HCC10 y HCC20, respectivamente. La mayor ganancia diaria de peso se tuvo en los animales del tratamiento HCC5 (P ≤ 0.05). Sin embargo, el mayor consumo de materia seca se observó en los animales con la dieta HCC20 (P ≤ 0.05). En la digestibilidad aparente de la materia seca no hubo diferencia entre tratamientos (P > 0.05), ni en la concentración de bacterias totales (P > 0.05), mientras que la concentración de bacterias celulolíticas y de bacterias degradadoras de quitina, fue mayor en los animales del tratamiento con HCC20 (P ≤ 0.05). Los resultados indican una adaptación del microbioma ruminal a dosis altas de HCC, por tanto, se puede usar HCC en dietas para borregos sin efecto en el metabolismo y microbiana ruminal, la digestibilidad de los nutrientes y en el desempeño de los animales.
Keywords: microbiología; Nutrición; ovinos; quitina; subproductos