La Resiliencia del suelo en los sistemas agrícolas del municipio de Calimaya - García-Fajardo , Belina; Nava-Bernal, Gabino; Alvarez-Arteaga, Gustavo; Franco-Maass, Sergio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La agricultura de temporal del Estado de México presenta procesos de degradación física y química que inciden en la calidad del suelo. El objetivo fue analizar la resiliencia de suelos agrícolas ante la presencia de estos procesos en la producción de maíz y papa, en el municipio de Calimaya, Estado de México. La metodología integra la evaluación de la calidad del suelo por indicadores físicos y químicos. Se identificaron tres patrones, dos de sistemas de maíz de temporal y uno de papa. Los procesos degradativos derivados del manejo agrícola disminuyen la calidad de los suelos, traducida en la pérdida de estructura, porosidad y disponibilidad de nutrientes. La baja calificación de los indicadores del suelo incide en su resiliencia a corto plazo, la cual es soportada con la inclusión de insumos externos y prácticas empíricas incipientes que mantienen una rentabilidad de la producción agrícola.
Keywords: calidad de suelo; indicadores; agricultura de temporal; análisis de correspondencia; prácticas de manejo