Chile piquín (Capsicum annuum var. Aviculare) establecido en un revestimiento de plástico y arreglos espaciales - Megchún-García, Juan Valente; Rebolledo-Martínez, Andrés; del Angel-Pérez, Ana Lid; Nataren-Vel´´azquez, Jeremías; Capetillo-Burela, ´Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El chile piquín intercalado en árboles frutales ha mostrado ser rentable para algunos agroecosistemas de México. Debido a la importancia de esta hortaliza, en el Campo Experimental Cotaxtla del INIFAP en condiciones de temporal, un experimento para evaluar el crecimiento y la producción de chile piquín, con tres densidades de siembra en suelo desnudo y con cubierta plástica. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar en parcelas dividas. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, grosor de tallo, brotes florales, flores, frutos y rendimiento. Los resultados mostraron que el uso de cubierta plástica en chile piquín fue estadísticamente mejor que el tratamiento con suelo desnudo en las variables altura de planta, diámetro de tallo, número de brotes, flores y frutos, con un rendimiento de 7.53 t ha-1 que equivale al 108% superior al tratamiento con suelo desnudo. La densidad de siembra de 25 000 plantas por hectárea fue estadísticamente superior a las otras densidades evaluadas.  La mejor densidad fue de 2 500 plantas ha con cubierta plástica con rendimiento de 7.53 t ha-1.
Keywords: Cultivos; chile; ecotipos; semiperennes; solanáceas