Identificación molecular del hongo Neurospora spp. aislado de Haematopinus tuberculatus de búfalos (Bubalus bubalis) - Ojeda-Robertos, Nadia Florencia; Aguilar-Marcelino, Liliana; Rodríguez-Vivas, Roger Iván; Sánchez-Cruz , Ricardo; Wong-Villarreal, Arnoldo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Se reporta el aislamiento de dos cepas de hongos del piojo Haematopinus tuberculatus proveniente de búfalos de agua criados en el trópico de México. Los piojos con presencia de abundante micelio en su cuerpo, fueron incubados durante 12 h luz/obscuridad para favorecer el crecimiento micelial. Los hongos se transfirieron y aislaron en un medio agar de papa dextrosa (20%). De las dos cepas aisladas, se extrajo ADN genómico y se amplificaron los genes 28S rARN y secuencias ITS. El 76.1% de los piojos colectados presentaron crecimiento de micelio blanquecino en su cuerpo. Se determinó que hongo pertenece al género Neurospora spp. El presente estudio permitió el hallazgo del hongo saprófito del género Neurospora en el piojo H. tuberculatus , el cual fue confirmado mediante su  morfología y secuenciación genética.
Keywords: Artrópodo; identificación; micelio; saprófito; toxonomía