Identificación de bacterias causantes de mastitis en una granja caprina en Tequisquiapan, Querétaro, México: Mastitis caprina en Tequisquiapan, Querétaro - Ruiz-Romero, Angelica; López-Martínez, Maribel Esperanza; Arriaga-Avilés, Yazmín Ivonne; Díaz-Sánchez, Víctor Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria. El objetivo de este trabajo fue realizar la prueba de California (CMT), evaluar el conteo de células somáticas (CCS) y la composición de la leche para determinar la relación con los agentes bacterianos identificados en una unidad de producción en Tequisquiapan, Querétaro, México. Se trabajó con 20 cabras de las razas Alpina Francesa y Toggenburg; se obtuvieron 166 muestras de leche. La prevalencia de la mastitis subclínica fue del 30%; las especies de Staphylococcus con mayor prevalencia en las cabras muestreadas fueron S. chromogenes y S. warneri. Se encontró una asociación entre el crecimiento bacteriano y la prueba de California; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el CCS y los resultados de la CMT y tampoco entre el porcentaje de grasa, proteína, lactosa y sólidos totales (P > 0.05).
Keywords: cabras; glándula mamaria; inflamación; Staphylococcus spp