Hongos asociados a la necrosis descendente del duraznero en Valparaíso, Zacatecas, México: Primer reporte - Muñoz-Rocha, Belén Guadalupe; Jasso de Rodríguez, Diana; Ochoa-Fuentes, Yisa María; Hernández-Pérez, Armando; Hernández-Castillo, Francisco Daniel; Velázquez-Guerrero, Jazmín Janet; Juárez-Maldonado, Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
En huertas de duraznero en Los Caracoles, Valparaíso, Zacatecas, se presenta una enfermedad cuyo síntoma principal es la necrosis descendente en ramas. Actualmente, se desconocen los agentes causales de esta enfermedad, lo que dificulta su prevención y control. El objetivo de la investigación fue identificar los hongos asociados a la necrosis descendente en ramas del duraznero, así como el posible agente causal de la enfermedad. Se muestrearon raíces y ramas de los árboles. Las cepas de los hongos se identificaron morfológica y molecularmente, las secuencias obtenidas se compararon con las secuencias reportadas en la base de datos GenBank con herramienta BLAST del NCBI. Se realizaron pruebas de patogenicidad in vivo. Los hongos identificados asociados a la necrosis descendente en ramas del duraznero del ecotipo Diamante fueron: Alternaria tenuissima, Fusarium oxysporum y F. solani. Además, se puso en evidencia que A. tenuissima podría ser el agente causal de la enfermedad.
Keywords: Alternaria tenuissima; Fusarium oxysporum; Fusarium solani; ramas