Bioestimulación de extractos de plantas del semidesierto en crecimiento, rendimiento y calidad en pepino - Jasso de Rodríguez, Diana; Cuevas-Julio , Iván; Ramírez-Rodríguez, Homero; Villarreal Quintanilla, José Ángel; Hernández-Pérez, Armándo; Díaz-iménez , M. Lourdes Virginia; Peña Ramos, Fidel M.; Carrillo Lomelí, Dennise A. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El pepino (Cucumis sativus), es un cultivo relevante en la horticultura y economía mundial. México destaca como el sexto mayor productor de pepino, con el 72.3 % exportado. La alta demanda ha impulsado innovaciones agrícolas para mejorar su crecimiento, rendimiento y calidad del fruto. Los extractos de plantas del semidesierto representan una alternativa sostenible para aumentar su productividad. La investigación evaluó el efecto de tres extractos de plantas (Rhus muelleri, Flourensia microphylla y Flourensia retinophylla) en pepino. Se evaluaron tres extractos solos, cuatro combinados, tres biorreguladores: acido indol acetico, acido giberelico y 6-Bencilaminopurina, y un control. Los tratamientos se aplicaron imbibiendo semillas, y después de la siembra, foliarmente. Se determinaron variables de crecimiento, rendimiento y calidad del pepino. La combinación de los extractos mostró una notable mejor  efectividad de los extractos como bioestimulantes en cultivo de pepino.
Keywords: Flourensia microphylla; Flourensia retinophylla; Rhus muelleri