Dinámica de crecimiento y componentes morfológicos en frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) - Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; Rojas-García, Adelaido Rafael; Aguirre, Herminio Aniano; Ramírez-Reynoso, Omar; Palemón-Alberto, Francisco; Maldonado Peralta, Ramiro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La conservación de los recursos genéticos en su centro de origen permite solventar necesidades alimenticias en tiempos futuros. Con el objetivo de evaluar la dinámica de crecimiento y componentes morfológicos en frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) colectados en la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca. Se identificaron 95 árboles. Para la curva de crecimiento se etiquetaron 50 frutos recién amarrados. Para la calidad morfológica se cosecharon frutos maduros, al azar se tomaron cuatro repeticiones de 100 frutos. Se evaluó en frutos y semillas el peso, diámetro polar y ecuatorial, la forma y color. Los datos se analizaron mediante medidas de tendencia central (SAS® 9.3). Los frutos de ciruela mexicana alcanzan la madurez a los 79 días. La curva de crecimiento presentó una dinámica que corresponde al tipo doble sigmoidal. Se encontraron nueve accesiones. Los frutos de mayor peso fueron los de las accesiones 1, 3, 7 y 9, tienen forma ovalada. Las semillas son leñosas y fibrosas, con peso desde 1.47 hasta 3. 3 g, de forma alargada. La mayoría presentó 80.00% o más de parte comestible. Los frutos presentaron calidad comercial, pero algunos son ácidos para consumo en fresco, se recomiendan investigaciones complementarias para abordar aspectos relacionados con el valor agregado.
Keywords: Curva de crecimiento; frutos silvestres; características físicas