Evaluación de bloques nutricionales que incluyen vainas maduras de leguminosas arbóreas - Ayala-Monter, Marco Antonio; Rosales-Martínez, Gerardo Noe; Martínez-Martínez , Ricardo; Sanchez-Santillan, Paulino (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Los bloques nutricionales (BN) son una estrategia para complementar las deficiencias nutricionales de los animales. El objetivo fue determinar características fermentativas ruminales in vitro y preferencias de consumo de BN en ovinos. Se utilizaron cuatro ovinos criollos (30±3.0 kg PV). La alimentación consistió en pasto pangola y los tratamientos ad libitum. Los tratamientos fueron: Testigo = BN testigo (sin vaina); algarrobo = BN con 15% de vaina de algarrobo y parota = BN con 15% de vaina de parota. Se caracterizó la fermentación ruminal in vitro y preferencia de consumo. El diseño experimental para caracterización ruminal in vitro fue un diseño completamente al azar y la prueba de Tukey (P≤0.05) para comparar medias. En la preferencia de consumo se realizó un análisis descriptivo. En el ensayo in vitro algarrobo mostró la mayor (P≤0.05) producción acumulada de biogás a las 2 h de incubación; (P≤0.05); mientras que testigo mostró mayor producción de biogás a las 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48 y 72 h de incubación y producción acumulada, energía metabolizable, degradación de materia seca y fibra detergente neutro (P≤0.05). En el ensayo in vivo, el consumo de pasto pangola fue 16.4% mayor (P≤0.05) comparado con el consumo de bloques nutricionales. El consumo de bloques con vaina de parota aumentó 53.4% (P≤0,05) comparado con el que contenía vaina de algarrobo y el bloque testigo. Se concluye, la inclusión de la vaina de parota puede ser una alternativa para su uso en bloques nutricionales debido a la preferencia registrada en ovinos.
Keywords: algarrobo; digestibilidad; ovinos; parota; bloques nutricionales