Biomasa aérea y composición química de pastos Urochloa a diferente edad de crecimiento en trópico húmedo - Ventura-Ríos, Joel; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; Santiago-Ortega , Mario Alberto; García-Salas , Alejandro; Rojas-García, Adelaido Rafael (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Los pastos del género Urochloa producen altos rendimientos de biomasa y su valor nutricional es aceptable para la alimentación de rumiantes. El objetivo fue evaluar la biomasa de tres variedades de pasto del género Urochloa y determinar la mejor fuente de forraje con base a su composición química y rendimiento de biomasa bajo un clima cálido subhúmedo. El trabajo se realizó durante el 2020 en Isla, Veracruz, Méx. Se evaluó la producción anual de biomasa y la composición química en cuatro edades de rebrote [ER; 30, 60, 90 y 120 d después del rebrote (DDR)]. Se realizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo de parcelas divididas, donde: la parcela grande fue el genotipo y la parcela chica fue la edad de rebrote (30, 60, 90 y 120) con tres repeticiones. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA) usando del procedimiento GLM/SAS y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (ɑ=0.05). El contenido de biomasa, hemicelulosas, lignina y cenizas fue mayor (p≤0.05) a 120 DDR, siendo de 19.5 t ha-1 año-1; 21.2, 7.0 y 12.2%, para el pasto Humidicola, respectivamente, mientras que celulosa fue mayor en el pasto Toledo 41.1%. La proteína cruda y fibra detergente ácido (p≤0.05) fue mayor a 30 DDR, siendo de 10 y 42.4% para Cayman y Humidicola, respectivamente. Humidicola, a los 90 DDR presentó el mayor valor de fibra detergente neutro (66.2%, p≤0.05), mientras que el extracto etéreo no fue diferente entre cultivares (p≥0.05).
Keywords: Gramínea; forraje; valor nutricional