Forraje verde hidropónico de maíz como suplemento en terneros en época de sequía - Castellanos-Arellanes, Ismael; Alaniz Gutiérrez, Luis; Rojas-García, Adelaido Rafael; Cisneros-Saguilán, Pedro; Bottini-Luzardo, María Benedicta; Mendoza-Núñez, Mario Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La ganadería bovina en las zonas tropicales del estado de Guerrero enfrenta diversas dificultades, en particular la escasez de forraje durante la época de sequía, que repercute en pérdidas económicas, disminución de peso y muerte de animales de producción. El objetivo del estudio fue evaluar el uso de forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) como alternativa de suplementación en terneros durante la época de sequía en Cuajinicuilapa, Guerrero, México. Se evaluaron las características bromatológicas y productivas del FVHM a los 10, 15 y 20 días después de la siembra. Se midió el consumo, la ganancia diaria de peso y las características ruminales de 15 terneros suplementados con diferentes porcentajes de inclusión de FVHM. El diseño experimental fue completamente al azar y las diferencias de medias se analizaron mediante la prueba de Tukey (p < 0.05). El forraje cosechado el día 15 presentó las mejores características de proteína cruda (PC), 16.6%, altura (26.1 cm) y rendimiento (6.64 kg por cada kg de semilla germinada). En el trabajo in vivo no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos (p > 0.05); sin embargo, el tratamiento con la inclusión del 40% fue numéricamente superior, lo que incidió en el análisis de costos, mostrando mayor utilidad y una relación beneficio costo de 1.15, siendo superior a los demás tratamientos. Se concluye que la producción de FVHM es tecnológicamente viable en el nivel local y es una opción interesante para incluir en la alimentación del ganado bovino.
Keywords: Becerros de destete; costo de producción; ganancia de peso; análisis bromatológico; relación beneficio costo