Aspersión foliar de nanoestructuras con zinc en plántulas de pepino (Cucumis sativus) - Quirino-García, Arelis; Martínez-Alonso, Claudia; Sabino-López, Juan Elías; Espinosa-Rodríguez, Mariana; Vázquez-Villamar, Mirna; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Se estudió el efecto de la aspersión foliar de nanoestructuras con zinc (ZnO-NE) en el crecimiento de plántulas de pepino en invernadero. Los tratamientos fueron cuatro soluciones elaboradas mediante nanoestructuras con zinc (ZnO-NE) obtenidas por microondas profesional (MP) y doméstico (MD), y por precipitación directa (PD); el testigo positivo (TP) fue fertilizante comercial (ZnSO4) y negativo (TN) agua. Semillas de pepino se sumergieron 2 h en la solución con la fuente respectiva de Zn2+ (30 mg L-1) y se sembraron en contenedores de poliestireno con turba y perlita (1:1 v/v), en invernadero. Las plántulas con dos hojas verdaderas se asperjaron con las soluciones correspondientes, cada siete días durante tres semanas. Se presentó menor altura de plántula en TN y mayor diámetro de tallo con ZnO-NE de MD. Las ZnO-NE de MD y PD produjeron hojas más anchas (6.98 y 6.89 mm), PD hojas de mayor longitud (6.01 mm); las plántulas tratadas con ZnO-NE de MP y MD aumentaron el área foliar (360.86 y 313.82 cm-2). Las tres fuentes de ZnO-NE incrementaron la longitud de raíz, y el volumen de raíz destacó en TP (10.2 mL). La biomasa fresca en raíz fue mayor con ZnO-NE de MD (3.54 g). Todas las fuentes de Zn mejoraron el peso fresco y seco del tallo; el peso fresco (6.5 g) y seco (0.85 g) de hoja resaltó con ZnO-NE de PD. La aspersión foliar con ZnO-NE es una alternativa para mejorar el crecimiento y producción de biomasa en plántulas de pepino cultivadas en invernadero.
Keywords: Semillas; soluciones; nanofertilizantes; crecimiento; biomasa