Características socioproductivas y económicas de productores de chile criollo de Teticic, Olinalá, Guerrero - Sabino-López, Juan Elias; Guzmán-Olea, Ismaela; Antúnez-Ocampo, Óscar Martín; Vázquez-Villamar, Mirna; Rojas-García, Adelaido Rafael; Espinosa-Rodríguez, Mariana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El chile es un cultivo de importancia cultural, económica y social para México, se produce y consume en todo el territorio nacional. Con el objetivo de analizar las características socioproductivas y económicas de los productores de chile criollo en la comunidad de Teticic, Olinalá, Guerrero, México, en 2021 se aplicó una entrevista con variables sociales, económicas y productivas a 39 productores de chile de la comunidad, la información se concentró en Excel y se realizó un análisis de conglomerados jerárquicos en el programa estadístico SPSS versión 21, donde se aplicó un análisis factorial para la selección de variables, se utilizó el método de Ward y la distancia euclídea, lo que permitió obtener cinco grupos de productores. El cultivo del chile es un sistema agrícola de subsistencia presidido principalmente por hombres de edad promedio de 47 años con educación básica, dedicados principalmente a la agricultura con un promedio de 21 años de experiencia, utilizando mano de obra familiar. Este cultivo enfrenta una serie de problemas productivos, comerciales, de postcosecha, de servicios y apoyos por parte del gobierno, que limitan su productividad y podrían poner en riesgo la conservación de las semillas de chile criollo.
Keywords: Chile; Guerrero; productores; sociales; economía