Panorama económico futuro para el precio de la leche de vaca en México - González-Hernández, Vianey; Callejas-Juárez, Nicolás; Martínez-Castañeda, Francisco Ernesto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
En el presente estudio se estimó el precio de la leche de forma determinística y estocástica para el periodo 2023-2027, con el objetivo de analizar la situación económica de la producción de la leche de vaca en México, a través del método estadístico univariado de series de tiempo (ARIMA). Se estableció un precio medio base, así como sus intervalos de confianza reflejados en precio de límite inferior y precio de límite superior. La distribución estadística que mejor explicó el comportamiento de los precios base fue la geométrica, misma que se utilizó para la estimación del modelo estocástico. Se espera que el precio de la leche tenga un comportamiento promedio determinístico de 9.38±0.76 pesos por litro para los próximos seis años. Lo anterior sugiere una aproximación metodológica mediante la cual, se puede explorar y mejorar la estimación del precio de productos agrícolas para obtener un precio diferenciado por efecto de calidad.
Keywords: ARIMA; ganadería; modelación; prospectiva; productividad