Producción de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) con lombricomposta y fertilización química - Rivadeneyra-Manzanilla, José Eduardo; Palacios-Torres, Rogelio Enrique; Ramírez-Seañez, Ana Rosa; Hernández-Hernández, Hipólito; Amador-Mendoza, Adolfo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El uso de fertilizantes convencionales ha sido una alternativa de producción viable por muchos años, sin embargo, ha causado graves afectaciones en los ecosistemas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la fertilización química, orgánica y química-orgánica en morfología, calidad de fruto y rendimiento de tomate de cáscara bajo condiciones de temporal. El experimento se estableció en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones: T1=120N-80P-120K, T2=3.479 kg m2 de lombricomposta, T3=120N-80P-120K + 3.479 kg m2 de lombricomposta y T4=testigo. Los resultados indican que el tratamiento 3 (química-orgánica) influyó positivamente en las variables de morfología, rendimiento y pH. El tratamiento químico orgánico obtuvo los mejores resultados para rendimiento, mientras que el contenido de sólidos solubles totales, no presentó diferencia significativa entre tratamientos. El uso de fertilización química-orgánica es una alternativa de producción que tiene un efecto positivo en la nutrición del tomate de cáscara.
Keywords: Agricultura; convencional; orgánica; rendimiento; tomatillo