Rendimiento y calidad de forraje y ensilado de pasto Mavuno mezclado con subproductos agroindustriales - Godina-Rodríguez , Juan Eduardo; Garay-Martínez , Jonathan Raúl; Orzuna-Orzuna, José Felipe; Limas-Martínez, Andrés Gilberto; Quintanilla-Medina, Jairo Jeu; Joaquín-Cancino, Santiago (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El objetivo fue evaluar el rendimiento y calidad de forraje y ensilado de pasto Mavuno a diferente intervalo de corte con dos aditivos. Se evaluaron intervalos de 3, 6 y 9 semanas y aditivos (melaza y cáscara de naranja). Los tratamientos fueron: 1) pasto Mavuno; 2) pasto Mavuno + cáscara de naranja; 3) pasto Mavuno + melaza y 4) pasto Mavuno + cáscara de naranja + melaza. Se determinó el rendimiento de materia seca (kg ha-1) y el valor nutricional; contenido (g kg-1) de proteína cruda, fibra detergente ácido, neutro, lignina; variables de calidad del ensilado: pH, grados brix y porcentaje de materia seca del forraje. Al cosechar el forraje a intervalo de nueve semanas se obtiene mayor rendimiento de materia seca 50 y 45 % al obtenido en la tercera y sexta semana, mientras que, el contenido de proteína es mayor a intervalo de tres semanas 14 y 25 % al obtenido en la sexta y novena semana, respectivamente. El pasto solo presentó menores valores de proteína y mayores valores de fibras y lignina. El mayor rendimiento de materia seca se obtiene a intervalo de nueve semanas, mientras que, el contenido de proteína disminuye e incrementan los valores de fibras y lignina. Sin embargo, la adición de aditivos al forraje ensilado mejoró parámetros de calidad como proteína, grados brix y porcentaje de materia seca.
Keywords: Aditivos; ensilaje; intervalo de corte; manejo agronómico; Urochloa híbrido