Caracterización zoométrica de gallinas de traspatio de comunidades indígenas - Vázquez-Mendoza, Paulina; Hernández-Melchor, Gloria Isela; Hernández-Morales , Jahdai; Bottini-Luzardo, María Benedicta; Saavedra Jiménez, Luis Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Las gallinas de traspatio desarrollan un papel relevante en las poblaciones rurales, al contribuir tanto a la economía como a la cultura familiar. Sin embargo, existe escasa información sobre el entorno en que se desarrollan y sus características fenotípicas. El objetivo de este estudio fue caracterizar el fenotipo de gallinas criadas en sistema de traspatio. La investigación se llevó a cabo en cinco comunidades indígenas del municipio de Ayutla de los Libres, Guerrero, México. Se registró el peso vivo, circunferencia de la pechuga, longitud del cuerpo, ala, tarso y muslo, color de plumaje, tarsos y piel, así como el tipo de cresta, en 419 gallinas adultas reproductivamente activas (107 machos y 312 hembras). Las variables cuantitativas se analizaron mediante un diseño completamente al azar, correlaciones y análisis de componentes principales; las cualitativas mediante estadística descriptiva. Las aves mostraron talla mediana y variabilidad fenotípica, influida por el sexo y la localidad de origen. Los machos presentaron una conformación moderadamente armónica, y en hembras débilmente armónica. El peso vivo y la longitud del tarso fueron los principales determinantes del tamaño corporal. Predominan gallinas de plumaje oscuro (rojo y negro), tarsos amarillos, piel blanca y cresta simple. Se requieren estudios adicionales para evaluar su potencial productivo y la relación con genes de adaptación al ambiente cálido.
Keywords: avicultura; conservación; diversidad; morfometría; recurso genético