Degradabilidad ruminal y digestibilidad de hojas de caña de azúcar tratadas con ácido fosfórico - Sánchez-Olguín , Joyce; Alejos-De la Fuente , Jóse Isidro; Torres-Hernández , Glafiro; Sosa-Montes, Dr. Eliseo; Pro-Martínez , Arturo; Bello-Olivera , Benito (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Se trataron hojas de caña de azúcar con ácido fosfórico (H3PO4), y se determinaron, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina (LDA), hemicelulosa (Hem), celulosa (Cel), sílice (S), degradabilidad ruminal (Deg) y digestibilidad ruminal (Dig). Se impregnaron 500 g de hojas con 250 mL de H3PO4 0.01, 0.1 y 1.0 molar durante 1, 3, 5 y 7 días. Al día 3 con H3PO4 0.01 y 0.1 molar, FDN y FDA aumentaron y después disminuyó FDN (se disolvió Hem) mientras que FDA, permaneció constante. Al día 3 con H3PO4 1.0 molar, ambas variables disminuyeron (se disolvieron algunas fracciones lignocelulósicas) y FDN continuó disminuyendo. Con H3PO4 0.01, 0.1 y 1.0 molar, LDA aumentó al día 7 (14.78, 14.07 y 11.68%, respectivamente). Con H3PO4 0.01 y 0.1 molar, Hem no cambió con el tiempo, pero Cel disminuyó al día 7 (31.34 y 34.17%). Con H3PO4 1.0 molar del día 1 al 7, Hem y Cel disminuyeron. Con H3PO4 0.01 y 0.1 molar, S aumentó al día 1 (6.72 y 6.92%), y con H3PO4 1.0 molar no cambió. Con H3PO4 0.01 y 0.1 molar, Deg y Dig no cambiaron, mientras que, con 1.0 molar el día 1, ambas variables aumentaron. Conclusión: a bajas concentraciones, el H3PO4 se une a la fibra y la aumenta, por lo que FDN, FDA y S aumentan, pero a 1.0 molar (99 g L-1), disuelve varias fracciones lignocelulósicas de las hojas de caña de azúcar aumentando su degradabilidad y digestibilidad.
Keywords: hidrólisis; forraje; sequía; tratamiento químico