Microorganismos edáficos de Saccharum officinarum; antagonismo de Bacillus spp. contra Colletotrichum spp. y Endocalyx spp. - Martinez-Netro, Karen Jazmin; Ríos-Aceves, Kevin Eduardo; Rubio-Tinajero, Sarahi; Reyes-Hernández, José; Osorio-Hernández, Eduardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Los microorganismos causantes de enfermedades en los cultivos son responsables de grandes pérdidas económicas, pero existen microorganismos benéficos que fungen como reguladores de patógenos, los cuales generan un efecto antagónico, por lo tanto, el objetivo de esta investigación consistió en aislar e identificar hongos y bacterias de suelo agrícola de diferentes predios de caña de azúcar, así como determinar la actividad anti fúngica de Bacillus spp. contra los patógenos encontrados. Para ello se realizó la técnica de dilución seriadas en placa, cuantificación de unidades formadoras de colonias (UFC) tanto de hongos como de bacterias, la identificación a nivel genero de fitopatógenos y confrontación de Bacillus spp., frente a estos. No se encontraron diferencias significativas entre la cantidad de UFC de bacterias ni hongos, se encontraron siete géneros de hongos: Paecilomyces spp., Chaetomium spp., Fusarium spp., Aspergillus spp., Endocalyx spp., Penicillium spp., y Dictyoarthrinium spp. En cuanto al efecto antagónico de Bacillus spp., contra los hongos fitopatógenos, las cepas con mayor efecto antagónico fueron B1, B2 y B6. Por lo que se concluye que los Bacillus spp. con mayor efecto antagónico son B1 del suelo de la muralla (S3), B2 y B6 provenientes del tiradero a cielo abierto de Ciudad Victoria, Tamaulipas.
Keywords: Fitopatógeno; identificación; actividad antifúngica; antagonismo