Efectos de genotipo, consumo de alimento y día de medición en las variables metabolizables de gallos - Pérez-Rosas , Eissy; González-Cerón , Fernando; Pro-Martínez , Arturo; Hernández-Blancas, Berenice; Alejos-de la Fuente, José Isidro; Sosa-Montes, Dr. Eliseo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Se realizó un estudio para conocer la interacción del genotipo de gallos (Criollo y Sasso) con el consumo de alimento (100 y 50 g día-1) y los efectos del día de medición (1 a 7 días consecutivos) en las variables metabolizables (g día-1 o cal día-1, y %): proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y energía (expresada además en kcal g-1 de dieta). Fueron 84 observaciones por variable, 6 del genotipo Criollo, 6 del Sasso, 7 días: (6 + 6)×7 bajo dos diseños completamente aleatorizados, factor tiempo con 7 niveles (días de medición) y arreglo factorial 2×2 (dos genotipos por dos niveles de consumo). Los días 1 a 4 casi todas las variables fueron similares (p > 0.05) pero mayores (p < 0.05) que sus valores en los días 5 a 7. Contrariamente a las demás variables de respuesta, que no cambiaron o disminuyeron, del día 1 al 4 el extracto etéreo metabolizable aumentó. Los gallos Criollos metabolizaron más proteína que los Sasso, quienes metabolizaron más lípidos que los primeros. Todas las variables de respuesta fueron mayores cuando el consumo fue de 100 g día-1 que cuando fue de 50 g día-1. Aunado al manejo de más de 4 días, el consumo disminuido de alimento también provoca estrés por lo que se recomienda hacer la medición de energía y nutrientes metabolizables de las dietas, los dos primeros días después del proceso de adaptación y entrenamiento, y que los gallos consuman por lo menos 100 g de alimento por día.
Keywords: Criollo; consumo de alimento; estrés; manejo; Sasso