Extracción y caracterización de quitosano a partir de placas dérmicas del pez diablo (Hypostomus plecostomus) - Amador-Mendoza, Adolfo; Juárez-Lopez, Rafael; Martínez-Galero, Nelda Xanath; García-Muñoz, Miguel Ángel; Palacios-Torres, Rogelio Enrique; Aguilera-Morales, Martha Elena (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El pez diablo (Hypostomus plecostomus) es una especie exótica invasora perfecta por su increíble capacidad de adaptación y el significativo daño ecológico que provoca en los en los mantos acuíferos. El objetivo de esta investigación fue extraer, caracterizar y evaluar la purificación química del quitosano a partir de las corazas tegumentarias de peces, comparándolo con quitosanos obtenidos de exoesqueletos de camarón. El biopolímero se purificó mediante hidrólisis ácido alcalina (0.6 M de HCl/25 °C/1 h y 0.4 M de NaOH/28 °C/3 h), desacetilación (NaOH al 40%/110°C/5.5 h) y despigmentando (NaClO al 38%/28 °C/0.15 h). Se evaluó el porcentaje de desmineralización, desproteinización, cartilla de color, contenido de insolubles, grado de acetilación, peso molecular, espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los quitosanos obtenidos de exoesqueletos de camarón y placas dérmicas del pez diablo tuvieron porcentajes de desproteinización del 98.91 y 97.67%, desmineralización del 98.19 y 97.95%, porcentajes de desacetilación del 82.031 y 83.346%, y pesos moleculares (PM) de 112.934 y 206.507 kDa, respectivamente. El FT-IR identifico en ambas muestras una banda de absorción de intensidad correspondiente al estiramiento del C=O, indicando la presencia de un anión carboxílico (-COO-). Los termogramas demostraron una temperatura de degradación menor (308 °C) para el quitosano comercial en comparación con el proveniente del pez diablo (324 °C). Las placas dérmicas del pez diablo ofrecen quitosano similar al comercial, con potencial económico y rendimiento del 25%, lo que podría controlar poblaciones invasoras y restaurar ecosistemas.
Keywords: desmineralización; desproteinización; desacetilación