Bocashi y fertilización NPK afectan la producción de higuera cv. Black Mission - Muñoz-Rocha, Belén Guadalupe; Zermeño-González , Alejandro; Ramírez-Rodríguez , Homero; Betancour-Galindo, Rebeca; Hernández-Pérez, Armando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El bocashi es un abono orgánico que aporta nutrientes al suelo y a la planta. Por otro lado, la higuera es un frutal de bajo requerimiento nutrimental. El objetivo del estudio fue obtener la dosis optima entre bocashi y la fertilización con NPK que permita mayor crecimiento y rendimiento de la higuera, y su efecto en la concentración iones en la solución de suelo. Se evaluaron tres dosis bocashi (0, 5 y 10 kg planta-1) y cinco concentraciones de NPK (0, 25, 50, 75 y 100%), en total 15 tratamientos. El diseño experimental fue complemente al azar con arreglo factorial de 3 x 5, con tres repeticiones. Se evaluó: altura final, diámetro de tallo, biomasa seca área, rendimiento estimado, concentración de NO3-, K+ y Ca2+ en la solución de suelo. Los resultados mostraron que el mayor diámetro de tallo se presentó con la adición de 5 kg de bocashi con el 50% de la fertilización, mientras que, la biomasa seca se incrementó al adicionar bocashi y una fertilización al 25% y 50%. Además, el uso de bocashi no influyo en la concentración de iones cuando se adicionó mayor cantidad de fertilizante. Asimismo, el mayor rendimiento se obtuvo con 10 kg de bocashi y una fertilización al 25%. Se puede concluir que la aplicación del bocashi puede disminuir un 75% de la fertilización en el primer año de plantación en el cultivo de higo.
Keywords: Ficus carica; solución de suelo; Black Mission; crecimiento; abono orgánico