Efecto de la iluminación LED sobre la multiplicación in vitro de Laelia anceps Lindl. - Romano-Ávila, Víctor Hugo; Del Rivero-Bautista, Nydia; Caamal-Velázquez, José Humberto; Sol-Sánchez, Ángel; Mayo-Mosqueda, Alberto; Acosta- Pech, Rocío Guadalupe (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Se ha demostrado que factores ambientales como la calidad e intensidad lumínica, así como el régimen de iluminación (fotoperiodo o luz continua) afectan el desarrollo de los explantes en los sistemas de micropropagación, debido a la inducción de respuestas fisiológicas de diferente naturaleza. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de fuentes lumínicas LED de diferente composición espectral y reguladores de crecimiento 6-BAP y 2,4-D en diferentes concentraciones sobre el desarrollo in vitro de plantines de Laelia anceps Lindl. Además, los plantines obtenidos in vitro se evaluaron en dos medios de cultivo (semisólido y líquido). Las variables evaluadas fueron número de brotes, número de raíces, número de hojas, materia seca, contenido de clorofila a, b, total y carotenoides. Con los datos se realizaron análisis de varianza (ANOVA) y las medias se compararon con la prueba de LSD (p ≤ 0.05). El mayor número promedio de brotes (4.44 ± 0.44) y número de raíces (3.11 ± 1.54) se obtuvieron en el tratamiento que contenían 10 mg L-1 de 6-BAP y expuestas a luz LED roja + azul, mientras que la concentración de pigmentos fotosintéticos fue mayor en el tratamiento con luz blanca y roja. El uso de medio de cultivo líquido (Sistemas de inmersión temporal) no mostró diferencias significativas entre los tratamientos probados cuando se compararon con el medio de cultivo semisólido.
Keywords: Biorreactores de inmersión temporal; calidad de luz; morfogénesis; orquídea; organogénesis directa