Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal mejoran la germinación y los compuestos bioactivos en plántulas de pepino sometidas a estrés salino - Pérez-García, Laura Andrea; Sáenz-Mata, Jorge; Palacio-Rodríguez, Rubén; Rueda-Puente, Edgar O.; Torres-Rodriguez, Juan Antonio; Preciado-Rangel, Pablo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La salinidad del suelo es un factor de estrés abiótico importante que impacta negativamente la productividad agrícola a nivel mundial. Una estrategia potencial para mitigar sus efectos es el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Este estudio evaluó el impacto de las PGPR (Pseudomonas paralactis, Bacillus cereus, Sinorhizobium meliloti y Acinetobacter radioresistens) en el crecimiento de plántulas de pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de estrés salino (0, 5, 10 y 15% de NaCl). Los resultados mostraron que el biocebado con PGPR mejoró significativamente las tasas de germinación, las longitudes de plúmula y radícula, y los pesos frescos y secos en comparación con los controles no inoculados. Específicamente, se observaron las tasas de germinación más altas con P. paralactis y A. radioresistens con 81.20% y 79.39%, respectivamente, bajo estrés salino. Además, la inoculación con PGPR incrementó el contenido de clorofila, la acumulación de prolina y la actividad antioxidante, lo que indica una mejora en la eficiencia fotosintética y el ajuste osmótico bajo condiciones salinas. Estos hallazgos sugieren que la inoculación con PGPR es una estrategia efectiva y sostenible para mitigar los efectos perjudiciales del estrés salino, mejorando el desarrollo de las plántulas de pepino. Con el fin de aumentar los beneficios de las PGPR, se están llevando a cabo evaluaciones adicionales utilizando consorcios bacterianos para maximizar los efectos individuales y mejorar aún más el crecimiento de las plantas bajo estas condiciones.
Keywords: Cucumis sativus L.; rhizobacterias; estrés salino