ESTRUCTURA Y DIVERSIDAD ARBÓREA DE UNA SELVA ALTA PERENNIFOLIA EN TACOTALPA, TABASCO, MÉXICO - Maldonado-Sánchez, EA; Maldonado-Mares, F (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se describe la estructura y diversidad arbórea en un remanente de Selva Alta Perennifolia (SAP) en “Yu-Balcah”, una Reserva Ecológica en Tacotalpa, Tabasco, México. Se muestreó 0.5 ha-1>/sup>, registrándose árboles con (DAP) ≥ 3.1 cm. El análisis estructural se basó en valores de importancia relativa (VIR). La diversidad se estimó con el índice de Shannon (H’). Se registraron 549 árboles, pertenecientes a 25 familias, 45 géneros y 51 especies. Las familias mejor representadas fueron Fabaceae (9 spp), Rubiaceae (7 spp), Moraceae y Meliaceae (con 4 especies cada una). Spondias mombin fue la especie más importante (8.37 m2ha-1), seguida por Ampelocera hottlei y Guarea glabra. El área basal (SAP) fue 34.49 m2 ha-1;. El indice de diversidad (H’) para 0.5 ha fue 3.35. “Yu-Balcah” es el último remanente de SAP conservado en un límite altitudinal de 60 msnm. Es urgente rescatar el germoplasma arbóreo y llevar a cabo programas de restauración ecológica “in situ” y “ex situ”.
Keywords: Estructura; árboles; Selva Alta Perennifolia; Tabasco