OBSERVADOR ADAPTABLE PARA TANQUES PRISMÁTICOS ABIERTOS - Rodríguez, SA; De-León, J; Barajas-Fernández, J; Rivera-Trejo, F (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
En este trabajo se presenta el diseño de un observador adaptable, esto es un sensor computacional, el cual será utilizado para estimar el caudal de entrada y algunos parámetros difíciles de medir en un tanque abierto, entre estos el coeficiente de descarga. Por medio de un sistema no lineal, se propone un modelo matemático para un tanque abierto. Además, se presentan condiciones suficientes para garantizar la convergencia de dicho observador. Resultados de simulación muestran las posibles aplicaciones en tanques de agua
Keywords: Tanque abierto; sistema no lineal; observador adaptable; convergencia; coeficiente de descarga