ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA (ICA) EN LA PRESA LA BOQUILLA EN CHIHUAHUA, MÉXICO - Rubio Arias, Héctor Osbaldo; Ortiz Delgado, Roberto Carlos; Quintana Martínez, Rey Manuel; Saucedo Terán, Rubén Alfonso; Ochoa Rivero, Jesús Manuel; Rey Burciaga, Nora Ivet (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Un Índice de Calidad de Agua (ICA) es una herramienta estadística para estimar la calidad de un cuerpo de agua. El objetivo fue determinar un ICA para la presa La Boquilla en Chihuahua, México. Seis puntos de muestreo fueron seleccionados aleatoriamente y muestras de agua se colectaron mensualmente, a cuatro profundidades: 0.30 m, 5.0 m, 10.0 m y 15.0 m. Se cuanti????có el potencial hidrógeno (pH), oxígeno disuelto (OD), conductividad eléctrica (CE), sólidos disueltos totales (SDT), temperatura (T), cloruros (Cl-), dureza total (DT) y turbidez. El análisis estadístico consideró un arreglo de tratamientos factorial 12 × 4 donde el factor A fue el tiempo de muestreo (12 meses) y el factor B la profundidad (cuatro profundidades). El ICA fue calculado para 0.30 m y 15.0 m de profundidad aplicando una ecuación universal. Los rangos de las variables evaluadas fueron como sigue: pH de 7.6 a 9.1; OD de 4.9 a 12.1 mg L−1; T de 11.6 a 25.5◦C; CE de 173 a 219 μS cm−1; SDT de 152.9 a 187.08 mg L−1; DT de 295 a 360 mg L−1, turbidez de 1.66 UTN a 4.75 UTN y Cl− de 2.91 a 10.37 mg L−1. El ICA promedio para la profundidad de 0.30 m fue de 2.7 que cataloga al agua como buena y el ICA calculado para la profundidad de 15.0 m fue de 2.45 que describe el agua de regular a buena.
Keywords: Contaminación; índice; atributo; México; embalse