USO DE MALLAS SOMBRA: UNA ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE TOMATE CHERRY - Márquez-Quiroz, César; Robledo-Torres, Valentín; Benavides-Mendoza, Adalberto; Vázquez-Badillo, Mario Ernesto; De la Cruz-Lázaro, Efraín; Estrada-Botello, Maximiano Antonio; López-Espinosa, Sayani Teresa (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El uso de mallas sombra en la horticultura protegida es una técnica económica empleada para mejorar la radiación y evitar incrementos de temperatura. En la presente investigación se evaluó el efecto del uso de mallas sombra de cuatro colores (azul, negra, roja y perla) en la producción de tomate cherry. El rendimiento en la malla sombra de color perla se incrementó 116.66 % en comparación al rendimiento obtenido bajo la malla sombra de color negro y 122.85 % en comparación con el rendimiento obtenido en el testigo (sin malla). De acuerdo a los resultados de este estudio, la malla sombra perla se considera una alternativa viable para la producción de tomate cherry.
Keywords: Color; cultivo protegido; película fotoselectiva; rendimiento; Solanum lycopersicum var. cerasiforme